注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

迟来的盘点  

2010-01-10 22:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 迟来的盘点 - nbhlz - 胡龙召的博客        窗外下着不大不小的雨,极目四望,家家户户紧闭着窗户,各自享受着属于自己的生活,小区里顿失往日的喧嚣,唯有楼对面,几只被冬雨打湿羽毛的倦鸟在轻轻呢喃。转身进入书房,景色依旧,只有玻璃杯中入水不久的几片茶叶,伴着一首《昔日重来》的老歌在水中曼舞,一缕热气飘出的淡淡幽香,闻之若沁。
        转眼间,2009年就这样一晃过去了,我的思絮像断了线的风筝,不停地飘。这个时候再提年度盘点,恐怕有点不合时宜,但细想起来,作为一个以摄影为立命之本的人,重新拾起逝去一年的点点滴滴,还是觉得有必要进行一番梳理。至少对自己有过交代,这一年你做了什么。
       在完成日常采访之余,这一年我在独自玩着自己的几个命题作文,因为喜欢,所以坚持。一组记录城市农民工的专题《苍生》,早期的一部分照片己发表或在朋友间露面,这一题材是我在1999年开始进入,目前已基本成熟,眼下还在继续拍,希望它更加丰满。另一个作业是关于现存东钱湖人家的生活《钱湖人家》,至今已坚持拍摄三年,还需要完善。《飘飞的蒲公英》是关于农民工孩子在城市边缘生存状态的一个专题,这个专题源起于2008年,在一次整理老照片的过程中,便萌生了做个专题的想法。去年下半年开始,我把大多数的业余时间都花在这一题材上。
        这一年,良莠不齐照片的确拍得不少,而基本都末发表,属于自娱自乐的范畴,成堆素材集结在电脑里,尚末打理,一旦成品,会及时晒在博客上,供大家交流。
         经常有朋友问我,这几年你为什么总是不温不火,照片不如往年风生水起了。的确如此,我也意识到。也许,每个人的价值观不同,所追求的目的就不一样了,我喜欢戴望舒《寂寞》里的诗句:“我夜坐听风,昼眠听雨,悟得月如何缺,天如何老......”这种心境多好。 
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017