注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

被默许的小贩  

2010-01-21 18:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被默许的小贩 - nbhlz - 胡龙召的博客                                                                     今天的气温与昨天相比,给人有“冰火二重天”的感觉。在食堂吃完中饭后,我又去了会展中心临时售票点,由于风雨交加,昨天外围排队的人都转移到能遮风挡雨的露台棚下。
        在场内转了一圈,觉得眼前全是重复的画面,便来到场外的一个摊点。这是一个由三十多个小贩所形成的一个临时摊点,风雨中,不时有城管在此转悠,而小贩们忙碌着与卖票客做着生意。
       城管与小贩之间的冲突常有耳闻,这是当下社会一个无法避免的问题。流动小贩活跃在城里,往往会在交通要道占一席之地,影响市容,而恰恰相反,城管则要履行管理城市这一职责,二者之间经常玩起猫抓老鼠的游戏。而眼前这些小贩一夜之间仿佛改变了身份,在这里再也没有猫和鼠之分,他们可以在规定区域内无拘无束做起生意。因为他们现在是属于被默许的小贩。
       我在风雨中转了近三个小时,他们看我被雨淋得象落汤鸡一样,就说:“大兄弟,我看你也挺辛苦的,跟我们差不多,把衣服脱下到火炉边暖暖身子吧。”我想也是。坐下后,发现旁边一位小贩挺面熟,后来想起来,这个安徽安庆女人在2008年春运的时候,在汽车东站临时售票点做过生意,当时我还拍过她的照片呢。聊着聊着她就牢骚满腹:“我们背井离乡从农村到这里求生存不容易啊!好端端做生意像作贼似的,城管全是坏蛋。我弄不清你们城里人这花花肠子究竟想些什么,为什么咋瞧不起咱这些外地人。”她缓了缓语速,又说,“你想想,你们城里人不是常说什么思考?”我说叫换位思考。“对!换位思考,但思考个屁。大兄弟,你想想宁波现在有多少外地人,别的不说,就说我们这些小贩,其实也是靠劳动所得,赚点辛苦钱,养家糊口而已,但那些城管老与我们过不去,盯着我们不放。今天我们能大摇大摆在这里做生意,他们又不收摊位费,说穿了,不也是我们的价值体现吗。场内有几千号人,这么大排场,他们的生活供给怎么办,没有我们行吗?你说大兄弟。”
       顿时,我语塞了。
                                          

         被默许的小贩 - nbhlz - 胡龙召的博客被默许的小贩 - nbhlz - 胡龙召的博客被默许的小贩 - nbhlz - 胡龙召的博客被默许的小贩 - nbhlz - 胡龙召的博客被默许的小贩 - nbhlz - 胡龙召的博客被默许的小贩 - nbhlz - 胡龙召的博客被默许的小贩 - nbhlz - 胡龙召的博客被默许的小贩 - nbhlz - 胡龙召的博客被默许的小贩 - nbhlz - 胡龙召的博客被默许的小贩 - nbhlz - 胡龙召的博客被默许的小贩 - nbhlz - 胡龙召的博客

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017