注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

春去春又回  

2010-01-30 17:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春去春又回 - nbhlz - 胡龙召的博客每年这个时候,我的神经好象被什么东西牵引似的,会情不自禁去春运现场记录点影像。今天是2010年春运第一天,自然也不例外,早上六点我便来到了南站,为这一年一度的春运留点东西。
        一老外曾说过,春运是人类历史上规模最大的、具有周期性的人群大迁徙。而在我看来,春运不仅仅是一趟简单的归乡之旅,更是一次心灵的回归。经历过,才能感同身受,多年来我曾看到他们为一张车票在寒风中连续排队数个通宵;目睹一外来妹在几十个小时的孤军苦守后,在离售票窗口仅几步之遥被硬生生挤出排队长龙;也曾与他们一起在火车上度过不眠之夜;最不忍看到的是,一个七旬老汉得知90岁的父亲离世,而自己却因买不到票无法回家尽孝,在售票点嚎啕大哭的情景。如此场景,反复在我的镜头下上演着。所捕捉下的每个画面背后,也都饱含着一个个辛酸的故事。尽管一票难求,而对于每个出门打工的人来说,春运却是必不可少的经历,似乎回家才是给亲人最好的礼物。
       相比于前几天在售票处看到的买票人群的焦虑,今天聚集在南站广场上的几万人脸上多了些笑容,毕竟他们的手里已稳稳地拽了一张归乡的车票,而这票的来之不易,只有他们自己才能体会。
       春去春又回,愿每个出门打工的人在今年春运路上,少一些辛酸,多一份温暖。
                  (春运的场景已熟悉不过,但如何突破自己,却非易事;今天,我在现场临时选了“春运中的孩子”这一切入点,也权当是一次尝试吧)
春去春又回 - nbhlz - 胡龙召的博客春去春又回 - nbhlz - 胡龙召的博客春去春又回 - nbhlz - 胡龙召的博客春去春又回 - nbhlz - 胡龙召的博客春去春又回 - nbhlz - 胡龙召的博客春去春又回 - nbhlz - 胡龙召的博客春去春又回 - nbhlz - 胡龙召的博客春去春又回 - nbhlz - 胡龙召的博客春去春又回 - nbhlz - 胡龙召的博客春去春又回 - nbhlz - 胡龙召的博客春去春又回 - nbhlz - 胡龙召的博客春去春又回 - nbhlz - 胡龙召的博客
  评论这张
 
阅读(69737)| 评论(266)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017