注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

下雪的日子  

2010-01-06 17:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下雪的日子 - nbhlz - 胡龙召的博客                                   今天一大早,总编室领导来了个电话,说去拍张下雪的照片,发条当天稿,要求照片视角独特、不落俗套、有点情调。带着任务和这12个字的精神,我匆忙下楼,开着车在街上瞎转悠。
        在江东一幼儿园门口,许多家长在送小孩上学。我停好车,见一老人在校门口为小姑娘围围巾,再三叮嘱不要着凉,隔代亲情的悉心呵护让人心生感动,我像触了电似的,脑海里闪出一个想法,这是寒冬里的温情一瞬,于是猛拍了一阵。而此刻,本来就不大的雪,一下子小了许多,赶紧浏览拍下的画面,表情到位,基本能反映出寒冬里温情这一主题,可遗憾的是,整幅画面中怎么也找不到雪的影子,完了。再看看天上另星飘下的几朵小雪,心想,我的几位同事比我勤快得多,肯定在满大街跑,这一想,心里就有了踏实感。
        无奈回到报社,去报告领导,2010年第一场雪的作业没有完成。临近中午的时候,碰到报社x大领导,他说,“今天头版多亏“西风吹雪”的照片,不然的话要开天窗”。又说,“你的博客我看了,文字很奶油”。哇噻!
        雪停了,窗外依旧是一片灰朦朦的天,而这场小雪,把我思绪带进了2008年那场大雪时的一段经历。这一年,宁波遭遇了自1984年以来最强的暴雪。2月4日,连续几天的鹅毛大雪终于停了,天边露出了温暖的色彩,覆盖在大地上的积雪渐渐融化,天地充满宁静。
        那天下午,我开车路过东钱湖,雪后的湖面显得那么静谧,湖水如镜。我独自绕湖行走,走着走着,忽然,湖边有二只被冻死的白鹭抓住了我的视线。一只浮在湖面上,另一只倒在石堆里,身上还有未融化的积雪。此情此景,震撼着我的心灵,这既是一首生命绝唱,又是一曲生命的赞歌。浮在湖面上的白鹭、远处的芦苇、朦胧的山影,构成了一幅凄美的画面(上图)。尤其是白鹭的姿态,在我眼里虽死犹生,依然充满勃勃生机。
        今天,又是一个下雪的日子,我回忆着过去,反复凝视这张照片。在大自然面前,我并没有感到灾难的无力感,反而读懂了一些生命的道理:活着的时候要好好爱人,哪怕死亡也不足畏惧。
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017