注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

温暖  

2010-12-17 16:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

温暖 - nbhlz - 胡龙召的博客

  

        昨日中午,和弄桨人等友在陶公山把酒言欢,散席后大家各忙各的。想想这一年到头能有几场雪,下定决心再到沿湖边走走,这时,刚巧李大师来电,问我在不在东钱湖,我说您过来吧,我是孤零零一个人,您过来也好做过伴。没多久我们就在环湖路上碰了头。
        李大师年长我8岁,在体育摄影领域风光独领,是日报的资深记者,在我眼里,他和日报跑文化的周大师并称文体双雄。虽然同在一栋大楼里上班,但过去跑的不是同一条线,交往不多,心里一直敬重他们。后来,我也加入了文体线行列,在这短短五年间,由于意趣相投,交往多了,彼此之间的距离也近了。李大师除业务过硬外,对生活也处理得极为低调,属于一个淡泊之人,但又不失文人情怀,你看他的博客名字就叫“沉默的行者”,多踏实。
        一路上竹林拍拍,福泉山拍拍,我们随心所欲,最后来到沙山村。沙山村是个沿湖朝西方向的村落,湖风吹来,寒冷刺骨,屋檐的水流上挂满了晶莹剔透的冰柱子。离太阳下山还有段时间,李大师说,找个能避风的地方喝杯热茶吧。我纳闷,这荒郊野外怎么能有如此奢华之事,他说,出门之前我想你在外面冻了这么长时间,又没热茶喝,肯定冷得够呛,就充满了热水瓶,带上茶杯放在车里。随即,李大师又从包里摸出茶叶放入杯中,( 红茶是嫂子从比利时带回来) 这个香没闲话了,一杯下肚,温暖全身。
        就这样,两个老男人在避风处喝着茶聊着天,等待着钱湖最后一抹夕阳。一瓶水喝光后,老天却不给面子,太阳羞答答地钻进了云层。天快暗了,风越刮越大,李大师淡定地说,没拍到夕阳没关系,以后再来,咱们回家吧!是的,我何尝不是这样想,尽管我们都是以摄影为立命之本的人,但我更看重它的过程,也许这才是生活的全部。
        雪过后,天空湛蓝湛蓝的,我的心也随之清清朗朗。朋友之间的表达无须过多客套,更不必轰轰烈烈,简单就好,有时一杯热茶足以让人温暖得刻骨铭心,所谓真水无香大概就是如此!
             
                                                            题图照《残荷》摄于沙孟海书画院

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017