注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

飘飞的蒲公英(之一)  

2010-02-06 16:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飘飞的蒲公英(之一) - nbhlz - 胡龙召的博客            上世纪90年代,有这样一群落后偏远地区的农民,他们迫于养家糊口的生活压力,告别贫瘠的土地,带着孩子,背井离乡,涌向经济发达地区。也正是从那时起,农民工进城求生之势,如开闸的潮水般蔓延开来,并一直持续至今。全国第五次人口普查结果显示,我国流动人口超过1.4亿,而随父母进城打工的孩子更多达2000多万,这2000多万“流动的花朵”散落在城市的各个角落。于是,在繁华的都市里,多了一个特殊的群体---民工子弟。
        孩子的话题,自然是轻松愉悦的,我们大多会把“祖国的花朵”、“掌上明珠”等字眼和他们联系在一起。而事实上,这群民工子女在陌生城市居无定所的“漂泊”状态,却着实令人心寒。广受社会关注的便是民工子女的受教育问题。不难发现,与家长羞涩的钱囊相对应的,却是外来民工子女进校学习的高收费门槛。因此许多父母不得不放弃孩子受教育的机会,任他们处于“放养”状态。他们当中,失学率高达9.3%。这就意味着,全国有近200万流动儿童失学辍学,而城里人不屑甚至藐视的目光,又在他们与城里孩子之间筑起了一道无形的屏障。这是一群弱势得不能再弱势的孩子。
       我关注这群孩子,源起于本世纪初,开始只是作细枝末叶的记录。但随着时间推移,那些日积月累的生活片断,显得愈发沉重。这些年来,我在居住的这座沿海城市,一直以旁观者的姿态,客观反映他们真实的一面,记录他们的悲喜欢忧。在他们身上,我看到的不仅仅是苦乐并存的日子,与父母相依为命的骨肉亲情,更对“穷人的孩子早当家”这句朴素的话有了更深刻的理解。他们的童年时光,没有华丽的旋转木马,没有漂亮的芭比娃娃,也没有肯德基、麦当劳;垃圾堆里的小狗,能让他们纯朴的小脸溢出糖葫芦般香甜的笑,一个被丢弃的洋娃娃也足能让他们泛起一串银铃般的笑声。他们在小小的满足中品尝幸福的味道,用稚嫩的肩膀过早肩负起家庭的重担。我曾无数次走进他们生活的地方,社会的蔑视、恶劣的生存状态,让人不自觉地鼻子发酸。这里的环境同他们的欲望一样,简单得不能再简单,唯有上苍赐于众生的阳光雨露,草芥生命才显得生机勃勃。因为,他们也有属于自已的天堂。在哪里?在孩子的心里!
       农民工子女问题,是一个复杂但也许将长期存在的社会问题,农民工的子女是即将在城里长大的第二代移民,城市的发展、繁荣、进步,将与他们受教育的程度息息相关。虽然我们深知这些孩子,甚至更多这样的孩子,将在等待中蹉跎掉岁月、洗涤尽快乐。这是他们命运中抹不去的遗憾,甚至悲剧。
       以这群孩子为主题编辑了一个专题,叫《飘飞的蒲公英》,不为什么,只为那些浮华背后的鲜活图景。这种现象也许是这个社会转型期里一段无法删除的章节,但在时常拷问我们的良知。
       飘飞的蒲公英,也该有春天。
飘飞的蒲公英(之一) - nbhlz - 胡龙召的博客飘飞的蒲公英(之一) - nbhlz - 胡龙召的博客飘飞的蒲公英(之一) - nbhlz - 胡龙召的博客飘飞的蒲公英(之一) - nbhlz - 胡龙召的博客飘飞的蒲公英(之一) - nbhlz - 胡龙召的博客飘飞的蒲公英(之一) - nbhlz - 胡龙召的博客飘飞的蒲公英(之一) - nbhlz - 胡龙召的博客飘飞的蒲公英(之一) - nbhlz - 胡龙召的博客飘飞的蒲公英(之一) - nbhlz - 胡龙召的博客飘飞的蒲公英(之一) - nbhlz - 胡龙召的博客飘飞的蒲公英(之一) - nbhlz - 胡龙召的博客飘飞的蒲公英(之一) - nbhlz - 胡龙召的博客飘飞的蒲公英(之一) - nbhlz - 胡龙召的博客飘飞的蒲公英(之一) - nbhlz - 胡龙召的博客飘飞的蒲公英(之一) - nbhlz - 胡龙召的博客
  评论这张
 
阅读(755)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017