注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

一个老人的慈城记忆  

2010-03-09 18:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个老人的慈城记忆 - nbhlz - 胡龙召的博客

          上午,在罗枫老人一间并不豪华,但充满墨香味的工作室里,他向我展示《慈城记忆》的三十余幅钢笔画。说实话,我对书画只是喜欢而巳,要说出所以然,恐怕有点不懂装懂。但面对老人作品中所散发出的老慈城细节,直叫人惊喜若狂,因为,它唤起了我对逝去岁月的回忆。罗枫说,他为这个系列费了很多精力,一幅画需要十天时间才能完成,画面里呈现元素的是旧事慈城的风土人情和代表性建筑,这些景象早己消失。他是慈城人,这些历史细节是他凭自已年少时的一些记忆和老一辈人口传而创作的。
         回到单位,我不由自主把老人的画和摄影联想起来,在眼下众多摄影分类中,纪实摄影是一种“叫好不叫座”的门类。细想起来,也很正常,纪实摄影的属性是记录,它需要时间的沉淀。也许再过几十年,我们这群搞纪实摄影的人,可能没得到什么,但都能拥有一份沉甸甸的记忆,这种记忆不是虚无缥缈,让人捉摸不定,而是“有图有真相”,它比任何表达形式来得更直接,还愿真实的历史。所以说,忍住寂寞,谁叫你选择了纪实摄影。
         拍了几张罗枫老人的作品,供大家欣赏。你也许会和我一样,对这些曾经经历过的生活细节,而感慨万千。

一个老人的慈城记忆 - nbhlz - 胡龙召的博客一个老人的慈城记忆 - nbhlz - 胡龙召的博客一个老人的慈城记忆 - nbhlz - 胡龙召的博客一个老人的慈城记忆 - nbhlz - 胡龙召的博客一个老人的慈城记忆 - nbhlz - 胡龙召的博客一个老人的慈城记忆 - nbhlz - 胡龙召的博客一个老人的慈城记忆 - nbhlz - 胡龙召的博客一个老人的慈城记忆 - nbhlz - 胡龙召的博客一个老人的慈城记忆 - nbhlz - 胡龙召的博客一个老人的慈城记忆 - nbhlz - 胡龙召的博客一个老人的慈城记忆 - nbhlz - 胡龙召的博客一个老人的慈城记忆 - nbhlz - 胡龙召的博客一个老人的慈城记忆 - nbhlz - 胡龙召的博客

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017