注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

关于影赛的有讲呒讲  

2010-04-16 18:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于影赛的有讲呒讲 - nbhlz - 胡龙召的博客

                        《一票难求》2007年全国摄影艺术展获奖作品
     昨天上午,有一好朋友来电,说晚上在某咖啡厅聚聚,主要是今年摄影圈里较有影响的“全国摄影艺术展”和“上海国际摄影艺术展”截稿进入倒计时,想叫我帮他选片。我一下子有种受宠若惊的感觉,连声说:太抬举我了,选片不敢。
    晚上如约而至,我在咖啡厅昏暗的灯光下望去,一个小小的空间竟有五个人在等我,有认识的,也有不认识的,这下“惨”了,顿时一下子感到心跳加速。落坐后,老友把我介绍给与他一道来的影友。随后,他们拿出电脑,叫我浏览他们所拍的佳作。看着他们的认真劲,我很感动,似乎看到了自己过去的影子。随后,反复欣赏他们精心准备的一百多张照片,看着看着,直叫我这个以摄影为生的人自愧不如。在近半小时的时间里,我没有发表任何观点。他们说,能否可以一张一张做个点评,再把这些照片进行分类,建议投送哪个类别。这下我犯难了,说实话,这些作品从技术层面上看都无可挑剔,但照片以外的东西我必须尊重,这是属于拍摄者的情感表达。我说,这些作品我真的不能乱加评说,因为我感同身受,都是你们用心拍摄的,我怕受我“有讲呒讲”的鼓动,误导你们原有的坚定风格,磨灭你们的个性,更严重的是,由于我“乱讲三千”造成你们与这二个重量级展览的奖牌失之交臂。但既然你们看得起我,我可以口无遮拦谈谈自己对参赛的一点感受,你们认为有点意思就听一点,觉得如同雾里看花,就当我什么都没说。
     说摄影巳进入大众摄影时代,这话不过分,现在连小学生都在玩摄影,可见普及面之广。这种现状对专业摄影工作者和摄影的发烧友提出了更高的要求,竞争之激烈在大型影赛pK中尤为明显。如 “全国摄影艺术展”,上一届收到作品的数量达到近十万幅,而获奖入选的数量只有800幅。在与全国摄影高手同台竞技的大舞台上想占一席之地,真的不太容易。既然去参与了,总想有点收获,更何况,这都是二年一届的大赛事,那么,我们不妨在选送之前多做些功课。
    第一:选送的作品强调视觉冲击力。在流水线作业的评选现场,如果初选时一旦被淘汰,那复评、终评对你来说就根本没机会。想想在评选时,每幅作品在评委面前只有3秒时间的停留,那么如何让评委在你的作品前多停留几秒,这就要看作品的自身张力。更何况,评选过程中还有很多不确定因素,所以说作品要先声夺人。
    第二:切莫跟风送片。如果这次比赛你送元阳梯田,我也送元阳梯田,这种相互“残杀”的局面会导致一些很好的作品名落孙山,成功概率自然降低。要知道,一场比赛不可能会入选很多同类题材,那么何不送自家门口拍的题材,这样反而能给评委耳目一新的感觉,这在本地作者在历届全国影展的获奖作品中可见一斑。
    第三:不要研究评委的喜好。如捉摸评委喜欢什么,你就送什么,这样不利于一个摄影人的健康成长,假如这次榜上有名,我认为从某种意义上讲,奖牌的含金量会大打折扣,因为你在迎合别人的思想创作,自己的思路始终被人牵引着,更淡不上艺术个性的张扬了。
    第四:关于组照。组照的表达形式是叙事式的,它像写文章,但又别于写文章,因为照片比文章更有直观性。我理解组照是一张照片说不清的事,但是,又不是N张单幅照片的相加。组照排列要有顺序,哪张打头,哪张居中,哪张结尾都有讲究。事件性的可按“起承转合”的过程来排列,日常生活的可按“远近高低”的角度来调正。从中还要讲究镜头语言的运用,让人感到整组照片像音乐,有节奏感。
    第五:关于后期制作。我们现在出片大多采用数码放大和打印的形式,无论那一类,在输出过程中有一点要注意,千万不要把色彩调得太艳丽,尽量尊重作品的原貌,尤其是纪录类作品,色彩太艳丽会冲淡作品本身的力量。还有一些影友为提高作品的锐度,把画面中许多耐人寻味的细节损失得一干二净,很可惜。
    第六:以平和的心态面对比赛。其实对比赛的得失不必太在意,比赛像游戏,你不妨去回顾一下上几届的获奖作品,难道件件都是精品?很难说,这里面由评委口味决定。我常碰到这样的事,送出去自认为比较满意的照片,结果落选了,而不怎么寄希望的反而获了大奖。这个时候你要保持清醒的头脑,千万不要被眼前的奖牌所迷惑,更不要以为获奖的就是佳作,而把那些不被评委认可的片子填箱底去。要知道获奖的作品只是说明在这场游戏中,被几个评委认可而已。我有好几张照片在一次比赛中落选,后在另外的几场比赛中获得大奖。比赛有很多偶然性,所以说,要坚持自己的观点,自己认为好的片子,不要被一种无影的东西所左右。另外,在比赛中,笑到最后的往往都是中庸的照片,一些有先锋意识的、比较前卫的、有独特见解的作品很难在比赛中独领风光。评委最终决定的片子,都是以平衡的角度来取舍的。
 关于影赛的有讲呒讲 - nbhlz - 胡龙召的博客

                       《天使的邂逅》2007年全国摄影艺术展获奖作品 
    最后来说说有关参赛的题外话。说实话,过去我对比赛非常着迷,无论大小比赛都会去凑热闹,而且热情很高,现在这种兴趣在慢慢淡去,这并不是我自以为是,主要心态平和了许多。我曾记得很多年前,世界风光摄影大师李元先生在宁波讲课时说过一段话,李先生说,照片在比赛中获奖这只代表作者在这段时间的努力,对一个摄影师来说,一张照片获奖并不能代表作者的水平,重要的是能有一系列自己风格的作品,这样才能彰显摄影师的整体水平。我当时听到这番话时,心里觉得有点别扭,现在回过头来再回味,感到受益匪浅了。再来看看《新民晚报》的雍和老师,据我知道,他的作品不参加比赛,他一直行走在自己深邃的思考通道中,几十年如一日,默默守着生活中的这座城市,从他的照片里我们可以清晰听到上海这座城市的脉搏。在上海滩乃至中国摄影界,雍和老师的城市纪实摄影独树一帜,无人替代。但他把参加影赛只视为在卡啦ok包房里的自娱自乐,他不靠摘金夺银来赢得大名,靠的是对社会演变实质的探索。话说回来,像他这种笑傲江湖的心境我等是做不到。但反过来能在他身上悟出很多道理:对摄影作品的价值认定,获奖并不是唯一的途径。现在有很多清醒的摄影人,静下心来,拍点自己想拍的东西,把日常的生活碎片串成一条线,我对此的理解是,这也许是摄影的真正属性。
    在回家的路上,我在问自己,晚上说的这么多一家之言,不知老朋友会怎么想,但无论怎样理解,我的心是真诚的。

  
   

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017