注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

烧石灰  

2010-04-23 18:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   烧石灰 - nbhlz - 胡龙召的博客   

        有一种建筑材料叫石灰,它是日常建筑中必不可少的材料。旧时盖房子,涂抹墙壁,不喜欢用洁白的富阳灰,大都喜欢用本地自产的石灰,认为它粘性好,刷过的墙壁不会沾衣裤。在上世纪70年代初,常能看到烧石灰的场景,现在却难得一见了。这几张照片是在宁海沿海一石灰烧制点拍摄的。
  据烧石灰师傅介绍和我小时候的记忆,烧石灰的地点大多选在傍河塘或井边的地方,一个直径约5米的炉坑,中间预留炉塞,炉塞下埋好直径18厘米的瓦筒管,通向炉外,然后铺上一层黄泥夯实,再严严实实铺上厚砖,在炉外瓦筒管出口处砌上一道矮砖墙,配上用脚踩的木头风箱。烧石灰的原料选用贝壳,如海滩里的牡蛎壳、沙蛤壳、白蛤壳等。烧石灰时,石灰壳顶端会冉冉升起白色的烟雾,附近的空气中弥漫着焦泥的味道。如果在夜里,从远处望去,烧红的石灰壳堆像半只红彤彤的灯笼倒扣在地面上。
       烧石灰人的作业环境异常恶劣,一炉石灰烧下来,尽管全副武装,但人还是口流鼻涕,鼻孔塞满灰尘,喉咙发出嘎嘎的声音,眼睛布满红红的血丝,全身都是白乎乎的。这几年,随着新型建筑材料的不断面市,石灰不再“吃香”,而烧石灰这种传统制作工艺也在现代人的视线中消失了。

烧石灰 - nbhlz - 胡龙召的博客烧石灰 - nbhlz - 胡龙召的博客烧石灰 - nbhlz - 胡龙召的博客烧石灰 - nbhlz - 胡龙召的博客烧石灰 - nbhlz - 胡龙召的博客烧石灰 - nbhlz - 胡龙召的博客烧石灰 - nbhlz - 胡龙召的博客烧石灰 - nbhlz - 胡龙召的博客烧石灰 - nbhlz - 胡龙召的博客

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017