注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

关于人物肖像  

2010-04-29 22:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于人物肖像 - nbhlz - 胡龙召的博客  

       这张照片塞在电脑里已有八年,在宁海一山村拍的,今天在整理老照片时浏览到这幅“吞云吐雾”的人物肖像。同事说,咋一看还以为是老人的胡须被风吹起呢。
       这一生活中常态的瞬间说不上有多少可圈可点之处,但这种表情给人有莫名的感染力,且回味无穷。很多年前,我一直对人物肖像情之所钟,但总是把握不好。因为我认为,在人类社会中,面孔是人与人相互识别的标志,也是表情达意的工具,面孔因其生理学特征构成了共性和个性,又因其内涵决定了特质和精神。人与其它动物本质区别在于,只有人类仅以面孔表情就足以达到感官世界的巅峰,不同面孔所流露出来的表情,都承载着一份特殊的情感。
       一幅传神的肖像,足能打动人心,更有持久的生命力。这也许自摄影术发明以来,一代又一代的摄影人,在人物肖像这一领域而前仆后继的原因所在。可惜我等无才,做不到这一步。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017