注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

东钱湖边钓螺蛳  

2010-06-20 20:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

东钱湖边钓螺蛳 - nbhlz - 胡龙召的博客

   

       在大多人的印象中,只知道钓鱼、钓龙虾、钓黄鳝等,而螺蛳也能钓就没常听说。在东钱湖,当地人一直来就有钓螺蛳的方法,这种土办法至今仍大行其道。
       图中的沈阿姨正在雨中收获螺蛳,她说,钓螺蛳的方法其实很简单,拽几张棕榈叶,用布条或绳子把棕榈叶扎上,另一头绑上一截木棒,长度可以自己定,这样很快就制成了钓螺蛳的“钓具”。到湖边后,把木棒插在岸上,再把棕榈叶扔进湖里,就算大功告成。啥时候来收就无所谓,由于棕榈树叶有一股清香,能吸引湖中的螺蛳在叶子上爬,一般一到二天就可以收。但在收“钓具”的时候就有讲究了,不要猛拉,这个时候,棕榈叶上已爬满了密密麻麻的螺蛳,要小心翼翼地把树叶提起来,到岸上后抖几下,螺蛳就会“啪嗒、啪嗒”掉下来。
       沈阿姨说,东钱湖的螺蛳特别多,而且肉质鲜美,因为随手可得,所以并不鲜罕。我把这些大小不一的螺蛳拎到家后,要进行选择,自己想吃,就挑好点,剩下的就喂鸭子了。说来也怪,鸭子吃了螺蛳后,生出来的蛋个头就是大,蛋黄也红了,变成真宗野生鸭蛋啦!

  

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017