注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

当高雅遭遇假洋  

2010-06-27 09:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

当高雅遭遇假洋 - nbhlz - 胡龙召的博客

 

         前天中午,同事m送来一张青岛交响乐团专场音乐会的节目单,说晚上一同去采访。说实话,我对这么高雅的节目没有多大兴趣,主要是自己是个乐盲,缺少这方面灵气。节目单上是这样介绍的,乐团由来自全国各大音乐院校和海外归来的优秀毕业生以及有演奏经验的其他交响乐团乐手组成。著名指挥家张国勇担任乐团指挥,小提琴演奏博士刘玉霞担任乐团首席。他们将演奏奥运史上首部专为帆船比赛而作的交响乐作品《奥帆组曲》,中国经典小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》以及《拉斯夫进行曲》、柴科夫斯基《f小调第四交响曲》等曲目。可见的确是一场地道的高雅音乐会。在这7个节目中,凭心来说,只有一曲《梁山伯与祝英台》我有点熟悉,其余只是对牛弹琴 。
        晚上我提早进场,音乐厅里还有些空位,从在座观众的年龄结构上看,“知音”可真全面,老、中、青、幼应有尽有。演出准时开始,可接下来出现的一幕幕着实令人哭笑不得,请看当高雅音乐遇到“假洋鬼子”时的几个镜头。
       镜头一:当第一个节目演奏到中间段落时,有些观众再也按捺不住准备巳久的双手,在几个另星掌声的引导下,越来越多的双手加入到鼓掌的行列。这一出人意料的赞美形式,搞得台上演奏的乐手和指挥一时摸不着头脑。哇!这里的乐迷太“高雅”了。
       镜头二:一曲终后,整个音乐厅响起急促的噪杂声,原来是一些迟来的“知音”陆续进场,他们纷纷从昏暗的灯光下寻找自己的座位,乐队无法继续演奏。这时,台上的指挥转个头来,眼睛紧盯观众席,以“目送”的礼仪,待最后一位“知音”落座后,(这一过程大约持续半分钟)他即刻转个身去,朝乐手们摇摇头。我看不清他当时的面部表情,但能感受得到他此刻的内心情绪。
       镜头三:我座位旁边坐着一个带女儿的年轻妈妈,在第二个节目演出过程中,小姑娘忽然说:“妈妈我要喝”,这声音不大也不小,足能盖过台上的琴声,在孩子还末说出喝什么时,妈妈的手迅速捂住她的嘴,从这时开始,年轻妈妈一直不停地在女儿的耳边轻言细语着。
       镜头四:在我的后排坐着很多老年观众,他们一会儿沉默不言,一会儿窃窃私语说,这台上这么多人,我看有的都在闲坐着,要这么多人干吗,这样的演出还是中山广场的越剧好看,来得闹热。
       镜头五:在音乐会现场我还看到有人把脚放在前排的扶手上安然入睡。也许他可能早巳陶醉在柴科夫斯基《f小调第四交响曲》的旋律中。不过在这样高雅的环境中,我真的难以预测,究竟有多少人能真正懂得欣赏交响乐,说句口味很重的话,大多只是附庸风雅罴了。
       上半场演出结束后,我不想继续呆下去,这半个多小时实在太漫长了,因为我在故作矜持,我在不懂装懂,而又怕出洋相。这样木偶般的坐着,亏对了台上身着燕尾服的指挥和忘我演奏的乐手。

当高雅遭遇假洋 - nbhlz - 胡龙召的博客
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017