注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

小女出行记  

2010-08-01 14:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小女出行记 - nbhlz - 胡龙召的博客

 

        小女放假已有近一个月了,碍于这炎炎夏日,实在不舍得她外出晒得像印度人一样,她倒也喜欢宅在家里。于是,刚放假就去书城背了一袋书回家,就这样,过起了大门不出、二门不迈的蜗居生活。昨天是周末,有意带她去放飞下心情,趁着烈日西下,人手一台相机去东钱湖玩玩。
        路上,小女调侃我,胡老师啊,能跟您出来拍照,实属有幸,今天可要好好向您学习学习拍照的技巧,什么时候也能有幸得个奖乐呵乐呵。听到“技巧”一词,心里不禁咯噔一下,随后与小女闲谈了一番。摄影初学者似乎很重视拍摄的技巧问题,其实这是一个很肤浅的问题,真正的摄影人在很大程度上不会过多地用技巧去粉饰画面,更多的是一种用心的投入。当然,我不能在这一点上去批评她,毕竟,她还是个小朋友,对此也不会有深刻的理解。我只能告诉她,今天出来纯属娱乐,你只要拍自己喜欢的东西,不要受任何所谓的技巧或是形式感的束缚、左右,人感觉轻松了就好。老爸给你买相机的初衷,也只是让你记录生活的点滴,你完全不需要有任何想法。小女在校学生会新闻中心已干了一年,也时常有抱怨说连学校都不是什么纯洁的地方了,学校报刊和网站上所登的文章和图片也多是报喜不报忧的东西,这个相机在很多时候也成了工作的工具,仅有的自我娱乐也只是记录为数不多的出游记忆。听罢,我对她说,现在大学里就已受到多方面的束缚,在以后的成长过程中更是如此,这是你无法控制的,所以,在属于自己的空间里尽情张扬自我,这就是生活中最真实的东西。小女似懂非懂地点点头。我也知道,这种所谓的感悟需要时间与生活的磨练,对于从小不用担心什么的她而言,的确比较难以领悟吧。
        在东钱湖殷湾村转了一圈,期间,我并没有教她如何去拍,我不想左右一颗年轻的心,任她自由发挥。晚上回来,看了小女的习作,说实话,挺符合我的审美标准,自然也不忘表扬了她一下。看着她自豪的笑,我心中却有一种说不出的遗憾,不难看出,她的东西已经或多或少有我的影子,这么多年来看着我的东西慢慢长大,毕竟对她产生了潜移默化的影响。想我下午尚在跟她说什么不受束缚,张扬自我,我是否也应为自己对她无意间所产生这种左右而惭愧呢?
        贴上几张小女的习作。

小女出行记 - nbhlz - 胡龙召的博客

 

小女出行记 - nbhlz - 胡龙召的博客

 

小女出行记 - nbhlz - 胡龙召的博客

 

小女出行记 - nbhlz - 胡龙召的博客

 

小女出行记 - nbhlz - 胡龙召的博客

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017