注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

实话实说  

2010-10-28 10:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实话实说 - nbhlz - 胡龙召的博客

 

       最近,耳闻目睹了摄影圈里二则剑走偏锋的见闻,粗略一想也没啥意思,但仔细琢磨还是觉得挺有意思,于是就把它写下来。
       某地,某日,一个并不宽敞的展厅,有一个发烧友在熙熙攘攘的人群中特别夺人眼球,他手持沉重的400亳米大炮,很活跃在现场不停变换角度,频频按着快门。见此情景我一下子傻了,难道是刘翔跨栏跨到这里?还是大山雀飞到室内?环顾四周,也没发现什么异象,面前只不过是几块展板和拥簇的人群。但我又感到疑惑,按常规,镜头400亳米的大炮最近对焦距离约在4米左右,难道小日本冷不防又发布了一款带微距的长焦,走近一看并没经过任何改良。这就怪了,他竟然能在这样的空间里对得上焦?后我又耐心观察了一会,看他时常向影友炫耀手中的大家伙时,这才回过神来,原来“大炮弟”玩的不是摄影,是寂寞!
       前几天,和一好友聊天,他说起像“大炮弟”有异曲同工的一则趣事。某日他应邀参与了一个以摄影为名义的聚会,席间,有人对当下的摄影作了高谈阔论的解剖,更有一位发烧友对摄影追求表现出万丈豪情。他为把摄影水平提高一个档次,并希望自己的作品在全国大型影赛中鹤立鸡群,决定剑走偏锋买一只超广角镜头来拍人物,求新求异,以获得震撼人心的视觉效果,来博得评委的一票。我听到好友的这番话时,脑子的笫一反映,仿佛看到了张乐平先生的漫画。心想,这样的选择行得通吗?
        曲不同,各自舞皆显精彩。我不会对“大炮弟”和“广角兄”出奇制胜的创作激情说三道四,但又不得不说一句心里想说的话,信马由缰没错,奇思妙想总要一个度吧,每个镜头自有它独立的语言,比如,400亳米大炮在竞技体育、野生动物等摄影门类中是必不可少的利器,但用它来拍社会生活恐怕合不上拍。再说“广角兄”,这是一支很难把握的镜头,如果没有很好的影像掌控能力,容易造成画面松散,拍出找不到趣味中心的尴尬。这并不是说这二支极端的镜头就没法用,浏览一下哪些影响我们的名作,资深的摄影师还是能巧妙驾驭它,因为他们的思想和镜头默契得如螺丝和螺母般,环环相扣。
        至于强调画面视觉冲击力,我想多说几句,“大炮弟”和“广角兄”所坦露的率直心态,也许是当下摄影圈存在的浮躁和急功近利的一种现象。我想,一张优秀照片所生发出的价值并不是考虑你用什么镜头拍的,读者对它的价值更多倾向于情感表达。视觉冲击力可分为两种,有外部冲击力和内在冲击力之分,外部冲击力主要以使用广角镜、鱼眼镜给受众心理造成异常的视觉感受。(实际上这是90年代起摄影人一直被误解的审美取向)我个人认为,真正能引起读者共鸣的不是画面所呈现的表象,而是依托形象与内容之间的内在联系而产生的,也就是说,以思想内涵表达自己的情感与观念。这是单凭追求镜头的极端手法是无法取代的,内在冲击力看似波澜不惊,恰恰其中所蕴藏的力量足能打动人心,它不须任何语言修饰,也无须技法上雕琢。我记得苏东坡在一封信中告诉侄子写好文章,须经过一段追求华丽绚烂的阶段,然后才能达到平淡有意味的阶段。摄影和作文一样,也是同一个道理。
        哆哆嗦嗦写了这些,最后我想由衷地说一句,摄影不难,难的是你对它持何种的态度。


                                                                  题图照摄于2000年宁海一个小山村      

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017