注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

茶室聊影  

2011-01-15 21:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶室聊影 - nbhlz - 胡龙召的博客
       今天上午,驴友z君来电,说他前些天从外地游荡回来,拍了一大堆照片,雾里看花,不知如何挑选,想约我看看。z君为人低调,是个典型的驴友,喜欢独往独来,由于家底殷实,加上兴趣使然,这几年走上了一条纯粹的快乐摄影之路。
       下午,和z君在我家附近一家茶室碰了头,他拿出此行的全部照片,说实话,我对他的作品不敢乱加评说,因为照片的画外音在传递出一种讯息,他在行摄过程中真正找到了自我,这一状态比什么都重要,我没有理由把自己的观点强加在他的头上。
       浏览完照片,z君说,胡老师接下来我给你讲途中的一则故事。在这次旅途中,我经过一个很古朴的山村,恰逢这里在举办一个摄影采风活动,当时人特多,专业的业余的都有。黄昏时分,我在山间一草堆里憩息,看到不远处有一大群摄影家在闲谈,我洗耳恭听着,想在他们的交流中学些东西。这时,刚好有一位大伯拉着一头黄牛经过山间古道,逆光下确实有几分画意。忽然,人群中有一领导模样的人指着山道上的大伯不停地喊,你快过来,你快过来。老人一愣,还以为啥事,就按照他的意思走了过来,大伯约70开外,头戴斗笠,身着一身布衣,人有点瘦,但筋骨很好,从装束上看,一个很典型的山民形象。当时我想,纯朴的山民、黄昏的夕阳、叠嶂的山影、悠然的黄牛等等这些元素凑在一起,真能拍张类似于田园牧歌式的照片,但又想,反正有这么多摄影家在拍,就懒得起身凑热闹了。但接下来的一幕幕,真的叫人不敢恭维了,那个喊话的头头叫大伯把牛拉到身边,上前递上一支烟,老人说我不会,领头的又说,不会抽也得抽,我们考虑照片的艺术效果,随即要他笑一笑。你想,其实这个时候老人还没回过神了,怎么会面对如此众多手持长枪短炮的外来客,露出莫名其妙的笑呢,表情自然不到位。这下成群的人急了,竟耀武扬威地说,我们这些人是你们xxx邀请来的客人,你要笑得自然,这一说更把老人搞得紧张了,脸上露出六神无主的样子,就算偶尔有那么一点点笑脸,也是尴尴尬尬的。无巧不成书,这时,山路上又走来了一个割菜归来的大妈,一个胸前挂满相机的人见状,大喜过望,马上奔过去,二话不说硬生生把大妈拉到大伯身边,并对在场的摄影家说,我要创作一幅经典的作品,几十号人一听要创作经典作品,顿时像一群无头的苍蝇迅速把两个老人围得严严实实,那个胸前挂满相机的人指手划脚吩咐大妈,要她面对着大伯笑。这对生活在大山里并没见过世面的大妈来说,难度是可想而知的,况且她又不是科班出身的演员,在众目睽睽之下对别人家男人相对示笑,怎么可能表演好呢。就这样折腾来折腾去,直到太阳落山,一出“拉郎配”的戏文才宣告结束。返程的路上,我跟在他们后面,听到这些摄影家还沾沾自喜,都说拍到了一幅光影俱佳的作品,还相互标榜自己是啥啥级别的摄影家。此刻,我心里很难受,又很气愤,太不可思议了,我看他们感觉真是太好了,自以为很艺术,如此这般作派与当年日本鬼子进村有啥区别,简直荒唐透顶。胡老师你想想,这样的情形要是被这两位老人的小辈看了会是啥滋味,嘿嘿!不臭骂他们一顿,也会放出狗来咬他们的,说白了,你挂相机的算老几,狗屁不如!
       z君绘声绘色地讲完了这个故事,他见我默不作声喝着茶,问我对这一现象有啥看法,我说,都习以为常了,你讲的故事我在10多年前就见识过,这也许是摄影圈里的一个缩影吧。坦率地说,常在河边走,哪有不湿鞋,在摄影江湖里,谁敢拍拍胸脯说,我从来没有摆拍过。我是主张抓拍,也不反对摆拍,但摆拍要有一条底线,这底线是必须尊重事实,放下姿态,以平和的心与被拍者进行交流,这一过程其实在拍摄中很有益,你能了解到场景以外的很多细节,只有以心换心才能拍出真性情的照片,一旦超越这条底线,这就没意思了,它好比谈恋爱,一厢情愿终究是没有结果的。
        听了我的解释,z君说,往常我对摄影人有种印象,认为他们很了不起,很有审美眼光,通过这件事,我算是彻底看透了当下摄影繁荣的实质了,同时也见识了好照片是怎样出炉的。
       窗外,风刮得很猛,仿佛吹得我手中的茶都凉了,可在我心中,z君的形象刹那间变得高大了,这段经历也许是他此行的最大收获,至少他不再迷失方向,更不会随波逐流了。
                              题图照是我在90年代初拍的一幅摆拍照片,当时标题叫《童年的歌谣》
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017