注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

玉兔迎春  

2011-01-26 16:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

玉兔迎春 - nbhlz - 胡龙召的博客

     

        宁波民间有“年糕年糕年年高,今年更比去年好”的谚语,从前,临近过年,城镇、乡村的每户人家都要做一些年糕,一是图个吉利,二是年糕是人人喜爱的美食。而这些年,随着年味的渐渐淡去,手工制作年糕越来越少了,制作玩偶年糕更是稀罕。
        昨天,我在鄞州区横溪镇大岙村一农户家里看到了这一逐渐被人们淡忘的传统手艺——玩偶年糕。74岁的陈阿撑老人正在孩子们的簇拥下制作玩偶年糕,年糕团经揉、塑、剪等多道工序,不一会儿便在老人手中成了一只只栩栩如生的小白兔。陈阿撑说,他做玩偶年糕已有60多年了,小时候过年做年糕时,看到大人制作就觉得很好奇,后来边看边学慢慢掌握了这一传统手艺。旧时,制作玩偶年糕,到最后一蒸时,孩子们就会要求年糕师傅做些诸如小白兔、小年猪、鲤鱼等形状的小动物,并装上“眼睛”,惟妙惟肖,大人们则要做一些大大小小的元宝和如意形状的吉祥物,备作过年祭祀之用。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017