注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

金先银的春运时光  

2011-01-09 17:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金先银的春运时光 - nbhlz - 胡龙召的博客

 

        有一个词叫“一票难求”,这个词也许在每年春运时刻出现频率最高的了。年年春运,那些悲喜交集的图景总会跳跃在心头,年复一年,什么都在改变,但“一票难求”的局面仍无根本改观。春运,对出门在外的游子来说,是每年必不可少的经历,它不仅仅是一趟简单的归乡之旅,更是一次心灵的回归。
       今天,铁路系统全面发售春运期间车票,一大早,我直奔国际会展中心铁路临时售票点,与去年相比,今年由于发售点分布广,来这里购票人明显少于往年,而现场的气氛没有变换,依旧是一张张清一色的无奈表情。和这些前来排队买票的人群不同,金先银一家四口昨天就进驻售票点现场的左侧,这是他第一次不用车票的春运日子,他再也不会在人群中挤来挤去,夫妻俩商定,今年不打算回家过年,而在这里的临时摊点占了一席之地,做着小生意,因他们房子租在邱隘,每天来回不便,索性拖儿带女,白天做生意,晚上就在摊点搭个简易的床铺,露宿在这里。金先银四十出头,来自河南,在宁波有些年头,夫妻俩靠做小本生意谋生,平时大多穿梭在建筑工地,挣点小钱,生活谈不上滋润,但很知足。他说,这种状态要比老家守着几亩地要有奔头。去年他还把一双女儿带到宁波,大的叫金雅秋,今年6岁,小的叫金雅雯,两个丫头相差一年,都很听话。看到今年买票的人不多,金先银有点纠结,去年春运时,他也来此设过摊,在售票尾声干了二天,尝到过小甜头,本想今年到这里挣些铜钱过年,现在看来有些不太划算。
       今年春运买票有11天,金先银一家四口就这样风餐露宿,在这里度过11个漫漫长夜,他们的生意也许出人意料的红火,也许不尽人意,这都由不得自己。寒风中,金先银心态很平和,对他而言,眼前的生意是虚拟的,身边两个丫头烘得特特滚的被窝才是最真实。
                                                 图为今天清晨金先银的两个丫头在被窝里。

金先银的春运时光 - nbhlz - 胡龙召的博客
金先银的春运时光 - nbhlz - 胡龙召的博客
金先银的春运时光 - nbhlz - 胡龙召的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017