注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

春运之四  

2011-02-15 18:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春运之四 - nbhlz - 胡龙召的博客

 

      “天边飘过故乡的云,它不停的向我召唤。当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤。归来吧,归来哟,浪迹天涯的游子。归来吧,归来哟,别再四处飘泊......”这是一首老歌,然而,当我1月19日在火车东站临时候车棚听到一个小青年的手机里循环播放着这首歌时,心里多了一份真真切切的感动。这一天,为期40天的2011年春运拉开序幕。
        每年的春运都有一些撼动人心的画面映入眼帘,让人百感交集。小小的火车站在这一刻承载了太多太多,希望、欢笑、泪水、温情,还有无尽的等待。归心似箭的人潮为此如此付出,我想,这正是由于中国人特殊的乡愁,为了买到一张回乡的车票,他们彻夜守侯,再在空气浑浊的车厢里,站上几十个小时,而当春节的烟火燃尽后,他们又重返这座城市,开始又一年的艰辛奔波。如果不是中国人,很难想象这短短几天的意义,而我们深知,春节,是每个中国人一年中最重要的时刻,回家过年,对漂泊在外的游子而言,无疑是一年辛劳后最大的慰藉,这个时候,他们没有太多奢求,只想回家去看看白发苍苍的双亲,去拥抱含辛茹苦独自撑起家庭的妻子,去亲亲已经生疏得快认不出爸爸的孩子,去走走家乡那曾走了无数次的泥泞小道。这就是从千里之外回家的理由,这就是传统的力量。
        这个春运,我节前节后在火车东站蹲守了好几天,记录了很多。在人流涌动的春运大潮中,我更多地把镜头聚焦在随父母打工回乡过年的孩子身上,它们像候鸟,构成了春运大潮中一道独特的风景。今天,我又去了火车东站,春去春又回,他们又飞回来了,为了生活,和父母一起在这座繁华的城市里依旧飘泊着。一张张稚嫩的脸上仿佛浓缩着春运的艰辛,而更多的是对新生活的希冀。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017