注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

变色的油菜花  

2011-04-13 21:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变色的油菜花 - nbhlz - 胡龙召的博客

 

        许多年前,一个油菜花开的季节,我应邀参加一次采风活动。每天呆在城里,大脑发涨,在人烟稀少的山村,闻到了清新的空气,见到了满山遍野的油菜花,很是激动,顿时人像放山野马,上跳下窜找寻角度。行走到村口,忽见一位头戴斗笠、身披蓑衣的老人,在油菜地边悠闲地吸着烟,他身边还有几只黄牛吃着嫩草,正准备劳作的样子。心想,当下还能见到如此朴实的山民生活状态,真是撞上大运了,也算不枉此行。拍了一会儿,与我同去的影友看到这一情景,也纷纷挤上来按动快门,而老人面对镜头不厌其烦,非常淡定,烟是一支接一支,笑是一波接一波。我在一旁感慨,好纯朴的民风啊!这时,一个本地山民见我发呆,上前问我,你为什么不拍,我说我已拍过,他接着说,我们村领导可是脑筋动煞,知道你们今天要来,特意按排了几位老人,每人发了60元一天工钱,外加二包烟,分布在各个山道。闻听此言,我如哑巴吃黄连。很多年过去了,这段插曲一直在我心中挥之不去。
       今年春天,我没和影友一起去轧闹猛,但从各位的博客里已感受到春天浓浓的气息和一丛丛烂漫的油菜花画面。无独有偶,前几天在浏览同事G君的博客时,竞看到一张荒谬的图片。某地,为油菜花宣传造势,竟匠心独运在油菜地里挂起一串串红灯笼。从画面上看,红红的灯笼,黄黄的菜花,穿梭的游人,很是耀眼,但是否让人有点风马牛不相及的味道。难怪杭报集团的一位资深摄影记者看了此图后留言说:“菜田里挂这么多红灯笼实在没有道理,大煞风景!”这话如给创意者听见,可能会不爽,但这的确是一位资深摄影记者的心声。
        讲了上述两个现象,我并没有任何鄙视活动策划者的意思,倒以为类似的现象不难理解,利用当地资源扩大影响,这是大势,没错。人们喜欢春天,但当急功近利的宣传和开发一旦过度,熙熙攘攘的游客还能看到一块纯净的春天吗?这难道是崇尚自然的人所希望的,值得怀疑。反之,游客置身在青山绿水中,更想看到的是原汁原味的春天,这才是他们前来探春的真正目的。对摄影师来讲,如你醉心于这类做作的风景中进行创作,说句过激的话,那你的摄影之路走得不会太远。
       春风一阵一阵的,夹着淡淡的油菜花香,愿明年的油菜花开得纯净些。最后借用“弄桨人”从婺源归来所写的一段话,来结束我今夜的有讲呒讲:“当油菜花的经济价值远远低于旅游价值的时候,它的灿烂和招摇,是否更像妓女的叫床那样,充满虚假和煽情。”               

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017