注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

《记录与捕捉》观后感  

2011-04-02 16:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《记录与捕捉》观后感 - nbhlz - 胡龙召的博客
 

 

        张柯是我同事,也是新闻摄影界的前辈,前些天,他出版了一本《记录与捕捉》的摄影作品集,很好很好。他在送我书的那天,交给了我一个任务,叫我写篇观后感,我很为难,一来,要品评前辈的作品,有点班门弄斧;二来,空闲时随心所欲写写博客无所谓,真要正儿八经写观后感,还真有点赶鸭子上架的味道。盛情难却啊,我还是硬着头皮完成了这份作业。献丑献丑。

《记录与捕捉》观后感 - nbhlz - 胡龙召的博客
 

 
                                                               《记录与捕捉》观后感
        17年前,《宁波晚报》创刊后,有一个貌似年轻人的名字张柯,几乎每天出现在《宁波晚报》的各个版面,1993年张柯的一幅《新的竞争》至今仍让我记忆犹新,记得那个年代摄影的形态基本以艺术为主流,作品大多注重光影、构图、意境等形式之美,而这幅《新的竞争》剑走偏锋的表现形式,让我闻到一股清新之风。几乎也就从那时起,张柯走上了一条属于自己要走的路----“为时代写真,为历史作传”,并坚持至今。
        记不清何年何月,在一次采风活动中与张柯邂逅,当只看其影,一直未谋面的张柯出现在我面前时,我大吃一惊,想象中的年轻人原来是位已到不惑之年的前辈。从相识到相知,也许是缘分,2004年我从《鄞州日报》调到《宁波晚报》工作,我们成了同事,彼此之间的距离近了,随之品读他作品的机会也多了。近日,当他把倾注了25年心血的作品集《记录与捕捉》送到我手中,在祝贺之余,再度重温他的作品,我的大脑忽然闪出一个念头,张柯的摄影风格何尝不是浓缩着记录与捕捉。
        纵观这本作品集,给我启发最大的是,他把摄影最基本的特点凸现了。这里没有风花雪月,也没有故弄玄虚,更没有矫情的影子,每幅作品都以极其平实的手法信手拈来,向读者娓娓道来生活中所发生的新闻。我认为,摄影作品真正能引起读者共鸣的不只是画面所呈现的表象,而是依托影象与内容之间而引发的内核,也就是说,以思想内涵表达自己的情感与观念,这是单凭摄影技法是无法取代的。张柯的作品看似波澜不惊,恰恰其中所蕴藏的力量打动了人心。比如早期拍摄的《雨中的花朵》,一群小学生停课冒着雨,手拿鲜花,为一商场开业组成迎宾队;《俯首“小皇帝”》中奶奶追着小孙子喂饭;《街头执法》中城管与小贩所引发的矛盾冲突;《对手》中小商贩在改革开放初挑战大商场的表情;《新的竞争》招聘会上应聘者那渴望的眼神,这些作品所反映出的问题,给人以足够的思考。
       然而,张柯的作品并不是全都揭示尖锐的社会问题,他以一个专业新闻工作者的姿态,客观反映这座城市的方方面面,在这本作品集里不乏温情之作,《携手同行》中四位盲人在马路上,把人间真情表现得一览无遗;《祝你幸福》中,世界轮椅基金会贝林先生向荷花庄小学邱同学的深情一吻,把爱无国界这一主题演绎得淋漓尽致;《非典隔离病区的生日歌》巧妙地把逆境时期医生的友情和自信刻画得如此细致;《铁窗内的呵护》中少年犯在监狱精心养护花木,旁敲侧击反映出高墙内也有爱;连《五世同堂》这样一个日常生活场景,也被他渲染得温情绵绵,着实让人心服。这些作品不用任何语言修饰,也无须技法上雕琢,而以作品内在的张力,引起读者的共鸣。
        与张柯共事8年,给我印象最深的是他对生活的态度,就像他说话的语速一样,不温不火,淡淡定定。由于在报社一直从事专业摄影工作,几乎所有采访线他都涉及过,张柯以扎实的影像掌控力和敏锐的视角,在每个领域都能驾轻就熟,且有不俗的成绩,佳作更是不胜枚举,这在他的作品集中可见一斑。
       《记录与捕捉》犹如万花筒,它把日常生活中的点点滴滴进行局部放大,给人一种阅读的快感,《记录与捕捉》有别于一般的作品集,在此书中,张柯把自己二十多年来的经验毫无保留地奉献给读者,使人受益匪浅。《记录与捕捉》,作为同行来看,更有一种摧人奋进的力量。冰冻三尺非一日之寒,这部作品集所呈现的一个个发人深省的瞬间,一幅幅看似平淡的画面,在给读者传达世事变迁、人间冷暖的同时,也给我们这个时代留存下一批弥足珍贵的印记。
         与其说《记录与捕捉》是张柯25年摄影之路的回眸,倒不如说这是一个专业新闻摄影工作者的冷静思考,它既不浓烈,也没异香,在我看来更像一杯白开水,大凡真水无香,说的就是如此罢。

《记录与捕捉》观后感 - nbhlz - 胡龙召的博客
 
 
《记录与捕捉》观后感 - nbhlz - 胡龙召的博客
 
 
《记录与捕捉》观后感 - nbhlz - 胡龙召的博客
 
 
《记录与捕捉》观后感 - nbhlz - 胡龙召的博客
 
 
《记录与捕捉》观后感 - nbhlz - 胡龙召的博客
 
 
《记录与捕捉》观后感 - nbhlz - 胡龙召的博客
 
 
 
 
 
 

  

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017