注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

马鲛鱼上市  

2011-04-06 21:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马鲛鱼上市 - nbhlz - 胡龙召的博客

 

         近日,鄞州区咸祥菜市场非常热闹,每年马鲛鱼交易的高峰到了。
         清明之前,象山港的马鲛鱼为何总是让人心动,我想大概有两个原因,一是美味,马鲛鱼产于东海,作为海洋里的洄游性鱼类,每到春天,它们向港湾里或江河入海处的淡水里洄游产卵的时候,也是它们最富营养和最美味的时候,而象山港马鲛鱼更是马鲛鱼中的优良品种,通体泛绿色光泽,肉质坚实,吃过鱼的人都有这样的体会,因此,被人追捧为“鱼中极品”,当然,价格也是高得离奇,我听说,今年首捕上来的一条5斤重的马鲛鱼开价要4000元,而清明后也没跌价的迹象,徘徊在每斤120元左右,估计到落市时也要每斤三五十元。这几年象山港马鲛鱼名声大噪,可吊足了食客的胃口,清明期间,送人送马鲛鱼已成了一种时尚,城里人闻鲜而来的购买量,还有当地人新女婿去见丈母娘都会带几条马鲛鱼的习惯,又恰逢清明节,物以稀为贵,价格狂飙就很自然了。当地人有种说法叫“吃鱼人不卖鱼,卖鱼人不吃鱼”。
        二是过度捕捞导致数量减少,近年来,由于捕捞象山港马鲛鱼经济效益显著,刺激了捕捞船和捕捞网具不断增加,网目规格的缩小,从而破坏了马鲛鱼的繁殖,洄游进入象山港内产卵的马鲛鱼性成熟明显提前,产卵期相应延长,产卵群体组成趋于不稳定。很明显,近两年捕获的象山港马鲛鱼个体趋小,5公斤以上的个体已经很难捕到。种种迹象表明,象山港马鲛鱼极有可能重蹈大黄鱼覆辙。今年在马鲛鱼交易现场,我看到一个异常的景象,菜市场上摆着许多“另类马鲛鱼”,这种鱼,初看与象山港的马鲛鱼没有什么区别,但口味与象山港的马鲛鱼相比,简直天壤之别,听说是福建货,其价格会便宜很多,但外行人就容易上当。
        眼下,马鲛鱼旺市的景象确实令人欣喜,它几乎也成了咸祥镇的一张名片,而让人担扰的是,这样的市场会不会是最后一场狂欢,但愿不会,因为清明马鲛鱼在咸祥人心中是不可磨灭的。

马鲛鱼上市 - nbhlz - 胡龙召的博客

 
                                               这是真宗的象山港马鲛鱼,通体泛着绿色光泽。

马鲛鱼上市 - nbhlz - 胡龙召的博客

    
                                                 渔民很辛苦,风里来浪里去,但口袋还是鼓鼓的。

马鲛鱼上市 - nbhlz - 胡龙召的博客

 
               咸祥人很节俭,面对高得离谱的价格,自家吃吃,大多不会整条购买,而是几户人家合买一条,然后切成一段段分开。
    

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017