注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

岁月是把刀  

2011-06-14 21:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月是把刀 - nbhlz - 胡龙召的博客

 

         前些天,x君在电梯里对我说,老胡,你左边有很多根白头发,我说真的吗?去年,还有人问我,看你一头黑发,几个月染一次,我还得意地说,没染过。晚上回家,我对老婆说,帮我看看,我左边的头发是否有发白的迹象,老婆说,人快半百了,白几根头发这很自然,不必大惊小怪。哦!就这样我对头发自信满满的日子结束了。
        夜里,老夫老妻的,白板对着白板,没事找事索性整理起一箱家庭照。看到自己过去的影子,忽然想起z君在我博客里留过的一条言:“岁月是把刀,刀刀催人老”。翻拍几张,秀一把。宁波民间有个说法,“道老古要下雨”,看来窗外的雨还将继续下。

岁月是把刀 - nbhlz - 胡龙召的博客

 
         这张是我在20岁时拍的,别看这件蓝色中山装俗不可耐,要知道这是全毛料作,那个年代绝对是上品,人家一般是做新郎时才舍得做一件,我一个小后生,穿上这身,交关扎队形。至于手上的笔,是当时拍照时的即兴道具,有两层意思,一是没文化装有文化,另外一个原因是炫耀,此举和当时拍照时向人家借块手表戴,有异曲同工之意,就像女人捧着塑料花一样。顺便说句题外话,80年代初,摄影师大多会给顾客拍正面照,至于这般造型,还是我启发的,那年,《大众电影》杂志刊登的一张封面照就是如此,我其实搞了一次模仿秀。和杂志上区别在,人家采用侧逆光,我这张属平面光,当然人家是明星,咱是草民。不过明星也好,草民也罴,至少角度是前位的。

岁月是把刀 - nbhlz - 胡龙召的博客

 
        快要找对象时的模样,微卷的头发是特意烫的,当时主要受香港电影的影响,用现代人的说法叫酷。不过烫好回家后,差点被爸妈骂得要死,爸妈说,小鬼,好好一个人,弄得男不男女不女的,简直像半雌雄。这个年代邓丽君的歌特风行,我们几个小赤佬还从东渡路市场买来日本旧西装,日本旧西装的款式很适合我这样瘦瘦的人,靠腰身的,再加上一条喇叭裤,走起路来像二把扫帚在扫地似的,更好笑的是,再拎着一只手提式的四喇叭录音机,唱着《再见了,我的爱人》。哈哈,要是现在,人家不以为你是神经病才怪呢。这段经历现在回想起来确实有点荒唐,但我很怀念这段,毕竟这是个有梦的青春岁月。

岁月是把刀 - nbhlz - 胡龙召的博客

 
        这张发黄的照片一直夹在女儿的皮夹子里,从不离身。端午节小朋友回家时,她跟我说,老爸这张绝版照片你可要翻拍一下哦,我大学同学都说,你年轻时很有范儿。哇噻!豆腐居然吃到阿爹头上。她娘的,为这句话,搞得我一夜睡不好觉。

岁月是把刀 - nbhlz - 胡龙召的博客

 
         这张在奉化潘兄家拍的,当时潘兄和嫂子都四十不到,利丰兄也差不多,海龙比我小一年,潘兄的孩子刚要上初中。去年他升级了,做了扒灰老头。看到这张照片,我记起他说过一句话,这个时候你女儿还在客厅里用可乐瓶当作保龄球打呢。

岁月是把刀 - nbhlz - 胡龙召的博客

 
        这张大概30出头点,摄于深圳某酒店。虽然人长得并不怎的,但精气神还是足的,人弄得清清爽爽,头势用磨丝打得有棱有角,领带扎扎,衬衫领头骨挺,皮鞋擦得锃亮,偶尔还拉点小情调,唱唱小歌,喝喝小茶。上海女人曾嗲声娘气调侃我,侬老有烈性的。

岁月是把刀 - nbhlz - 胡龙召的博客

 
       上个月,李大师在九龙湖给我拍的,就摄影而言,这张拍得没闲话了。只可惜,人过了做梦的年龄,偶尔露点笑意也不那么有形了。给人第一感觉,很苍老,最明显的是眼袋下垂了,肩膀高低,穿着不像以前那样讲究,整体相势像榻田野坐的,淡沙沙,一个典型的上年纪人了。
        电影《老男孩》中,筷子兄弟弹着吉他深情地唱着:“转眼过去,多年世间,多少离合悲欢,曾经志在四方少年羡慕南飞的雁,各自奔前程的身影匆匆渐行渐远”。哎!时光还真像部雕刻机,这一刀一刀刻下来,冷酷又无情。

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017