注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

端午趣闻  

2011-06-05 14:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

端午趣闻 - nbhlz - 胡龙召的博客

 

        前几天,一同事在车上讲了一则端午趣闻,她说,当下社会稀奇古怪的事真是不少,端午到了,小辈给长辈送礼也越来越离奇。最近,听说有一个女婿,给丈母娘送端午礼,不送别的,而花重金买了一条“小黄鱼”,以表孝心。丈母娘收到“小黄鱼”后,感觉自然良好,想想也是。这位孝顺女婿的举动,一时成了左邻右舍热议的话题,都说,某人娘可真有福气,有一个打着灯笼也找不到的女婿。
         同行的这则端午趣闻讲完后,我的第一反应是,这位送“小黄鱼”的女婿并不怎的,而且他是一个故弄玄虚,别有用心之人。这话听起来有点刺耳,其实并不过分。端午节小辈给长辈送点礼,长辈给小辈回礼,这是宁波的传统礼数,并不在乎礼重礼轻,其真正意义是传递亲情。端午节给丈母娘送一条“小黄鱼”,首先他把这个节的意义扭曲了,其实在这个节日里,老人图的是什么?是亲情,这种情感是无形的,也是用心体会的,是花几万元大洋,买一条“小黄鱼”无法取代的。再深入地说,这个活头女婿实际上给丈母娘吃了一只空心汤团,你想想,送这既不能吃,也不能穿,更不能用的东西,意义何在?你总不能每天叫丈母娘把它捧在手里吧。有朝一日,当老人离世,这东西不可能把它带到阴间里去,如有可能,送礼的女婿也绝不愿意把它埋在土里。所以说,这条“小黄鱼”对老人而言,是虚无缥缈的,最多也只是精神上的一丝慰藉。还有一点很担心,大凡上年纪的人,对家都会特顾及,你这“小黄鱼”一送,有可能丈母娘在以后的日子里,永远也睡不了安稳觉,这毕竟是件价值不菲的玩意,它不是厨房里的一根葱,也不是拖地的拖把,所以老人会倍加珍惜。把它放在枕头下,睡觉时会觉得硬邦邦,放在抽屉里,又生怕小偷入室,锁在保险箱,日子长了又恐怕会不放心。总而言之,湿手遭面粉了。我说这位女婿别有用心是有根据的,他送“小黄鱼”的本意一是炫耀,二是为自己埋下了伏笔,说白了,聪明的女婿在这个节日,其实什么都没表示,只是为他自己找了一个临时保管员。
        去年端午,我去乡下一亲戚家串门,见亲戚家隔壁邻居,在门外翘着二郎腿,脸色泛红,打着牙签,很是舒坦。我上前递上一支烟说,老阿哥,做人咋介乐胃,他笑笑说,马马虎虎,这不端午吗,女儿女婿一大早为我们俩老弄来了一桌菜,全家人聚在一起交关闹热,咱做人图个啥,生不带来,死不带去,现在生活不愁吃,不愁穿,女儿女婿孝敬,外孙也很活络,这比什么都好。老哥说,人的一生其实就这么简单,简单点好,你看我,欢欢喜喜喝几杯老酒,晚上枕头垫得高高的,一觉睡得大天亮。
        老阿哥说得对,想明白了,人的一生其实就这么简单,复杂了会劳心。    

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017