注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

拍自己的  

2011-07-19 21:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍自己的 - nbhlz - 胡龙召的博客

 

        这几天,宁波几家专业图片中心可谓门庭若市,影友带着自己的得意之作进行后期输出,去参加两年一届的国际影展,纷至沓来的影友弄得老板笑眯眯的,我也挑了几张,去凑个热闹。那天,图片输出中心里有熟悉的影友,也有不熟悉的,我在一旁看着他们的作品,听着他们对参赛的高见,真有点自愧不如之感。影友作品制作之精,题材之广,表现手法之多,参赛套路之五花八门,给我启发不少。
        看着看着,我发现一件奇怪的事,见一平时专攻画意的影友,这次投送的作品竟全是社会生活和民俗风情类。我问他,为何不送自己强项的片子,难道是剑走偏锋?他说,你可能没读透本届影展的征稿启事,这次评委大多是国外来的,他们会对中国百姓生活和民俗风情的题材更感兴趣,应该说入选的概率会大点,这些照片是专为这次影展新近创作的。听他一席话,我终于悟出其中的秘笈,想不到这种现象过去有,现在依旧存在。
        都说参赛是智慧的博弈,没错,去参与总想有所收获,人之常情嘛。但任何游戏总要有底线,“相”由心生,影赛属于公众记忆的范畴,这与私人记忆有所不同,要知道你的作品所表达的全是自己透明的心境。我觉得摄影人须保持清醒的头脑,自己认定的路要坚定地走下去,对社会、对人性、对审美要有自己独立的思想,要有自己的视角和语言,不要被左右声音所干扰,不要用自己的意志作赌注,不要在未到论剑之时就缺乏信心。摄影人没必要去迎合评委的口味,更没必要为参赛而去摄影,这样会把原本纯粹的事变得复杂了。拍自己的,送自己的,才显本真,与其绞尽脑汁来赢得评委的欢心,倒不如练好真功夫,去征服评委。也许我的胡言乱语会导致榜上无名,但没关系,至少保持着自己的摄影风度。如果榜上有名,也不为以此荣誉为标杆,因考量一个摄影人的整体水平,并不是一张证书来论成败,说白了,荣誉只是浮云一片,飘过也就飘过了。
        也许你会说,你获了那么多奖,是可以讲风凉话了。无论你怎样说,有一点我一直坚守着,拍自己的。哈哈!一家之言,入耳的听几句,刺耳的就当我没说。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017