注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

楼下的修鞋匠  

2011-08-08 17:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼下的修鞋匠 - nbhlz - 胡龙召的博客

 

        昨天午休时,被停在防盗窗上的几只麻雀叽叽喳喳叫醒,拉开窗帘,推开窗,小鸟飞走了。见楼下异常空寂,修鞋匠安静躺在椅子上,这应该是修鞋匠难得的空闲时光,于是就有了记录的冲动。
        搬入现住小区已有十四年多了,记不清小区岗亭旁的修鞋铺是什么时候开的,它并不起眼,也没有招牌啥的,但每天上下班时我都要走过它,上楼推开窗户总能看到它。修鞋铺对我而言,既熟悉又陌生,至今我仍不知道修鞋匠姓甚名啥,它给我唯一的印象,是一个操外地口音的老头。修鞋铺不大,只有几个平米,属街面房后段的一个角落,来光顾的人大多是年长的,偶尔也有来修高跟鞋的时髦女郎。修鞋匠约六十开外,他音如洪钟,看上去身体很好,戴着老花镜,每天守着一台老式修鞋车,一摇一摇的,有时还用榔头敲敲打打。生意不大,每桩生意三元四元,但顾客门庭若市。起初想,现在还有修鞋的生意么?但随着日历的翻动,修鞋铺红红火火的景况打破了我的疑问。有时不经意间往下望,总能看到修鞋匠忙碌的身影。就这样,一年一年的,这家名不见经传的修鞋铺成了小区的第二道门岗,现在要是这个修鞋铺搬走,反而感到缺少点什么似的。
        修鞋匠看上去挺有人缘,小区里的居民是他的常客,仿佛习惯成自然了,有事没事都会找他聊聊。修鞋匠是个对生活朴素而又不乏温情的人。有一年,快到春节的时候,那天我的车刚好停在鞋铺旁边,见修鞋匠手里拿着一叠钱,对一个后辈说,快过年了,这些钱你带回去给你父母过年吧,你现在在城里生活,要记住,不要学坏,挣钱很不容易,千万不要乱花钱。小伙子接过修鞋匠的钱,没有言语,我见他眼角边泛着泪花。
        我住的小区已属于老小区,一起搬入的老邻居有的已搬出去了,新的邻居又搬进来了,十多年前的一排排小树眼下已成了林荫大道,就连房子外墙的颜色都变了,什么都在变,但楼下修鞋匠的生活始终没变,他依然守着这块弹丸之地,摇着那台旧鞋车,敲着那只破榔头,伴着的还有一把快掉牙的剪刀所发出的咔嗒声和收音机里听了无数遍的梁祝爱情。
        就那么简单,修鞋匠活得像白开水一般,无色无味,也许,生活的本真就是如此吧。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017