注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

龚兄的西服  

2011-09-17 22:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龚兄的西服 - nbhlz - 胡龙召的博客

 

         龚兄,龚国荣也!一个看起来很饱满,听起来很响亮的名字。“高桥有个施国荣,香港有个张国荣,宁波有个龚国荣”,这是十多年前,鄞州区高桥镇资深报道员施国荣在饭桌上说的话,可见龚兄的影响力之大。龚兄年长我8岁,属大哥级的,他在新闻摄影的江湖里有“老黄牛”之称,这个称号是同行对他敬业精神的肯定。常言道,榜样的力量是无穷的,我和他同在一个办公室,试图向他偷学点东西,可惜只学了点皮毛,惭愧惭愧。
        今夜,暂且不提龚兄在新闻摄影领域所取得的成就,换个角度来说说他的穿着。龚兄1米80的个头,不胖不瘦的身材,加上有棱有角的五官,一个典型的衣架子,属于穿啥都有型的。由于工作原因,他平时着装朴素,没有名牌啥的,这几年,貌似有点老来“花”,常会穿穿大红大绿的T恤,着一条裤脚磨出丝带的牛仔裤。他背着双肩包,脚踏漫步鞋,在第一现场,拿着长镜头,东一枪,西一枪,很酷的样子,这种随意又休闲的着装风格,自我认识他起,始终没变。
        不过话说回来,龚兄也有“另类”的时候,十多前,是他在鼓楼举办的个人影展上。那天,刚巧我有点事,急匆匆赶到现场时,开幕式已经结束,我在展厅里寻找龚兄,向他表示祝贺,可怎么也找不到他的身影。忽然,有人在展厅左边招呼我,我定睛一看,哇噻!这分明是龚兄吗,见他西装革履,简直与平时判若两人。我记得很清楚,龚兄穿的是藏青色套装,上衣是当时最流行的双排扣款式,裤子的两根筋烫得骨挺。我问他,怎么摇身一变穿起西服来了,他笑笑说,人的一生能有几次个人影展,这么有意义的日子,就穿得正规些。这是我第一次看到龚兄衣着隆重的一面,感到既惊讶又可爱。
        月初的时候,龚兄告诉我,他女儿17日要举行婚礼,届时请我喝酒。日子还过得真快,认识龚兄时,他的宝贝囡还很小,记得龚兄有一张作品叫《年年有余》,至今仍让我记忆犹新,画面是对角线构图的,左上方吊着一条鱼,右下方是一个笑眯眯的小女孩,深色背景中有红红的对联,很喜庆,后来,我才对上号,原来这个笑眯眯的小女孩是龚兄的千金,还有一个很文艺腔的名字叫丹青。今夜,酒店的灯光分外耀眼,龚兄内心的满足全洋溢在脸上,他又以一身西服亮相在亲朋好友面前,这下我能理解,女儿出嫁的日子,丈人老头是该穿正装。与十多前的那套相比,这套款型是单排扣,黑色的,配上小方领衬衫,非常庄重,尽管有些细节还需修正,但整体还是比较合身。这是我第二次看到龚兄穿西服,星移斗转,虽然他的脸上多了几道皱纹,头上添了几根白发,但硬朗的身板和男人的那股味道,依然有腔有调。
        身着西服的龚兄在忙碌穿梭着,我用卡片机给他留了张影,依我看,尽管洋装穿在身,但丝毫也掩饰不了他骨子里的那份激情。婚礼仪式上,他声情并茂用普通话念完了一篇二张纸的发言稿,这意味着他已完成了人生中一道最华丽的作业。生活仍在继续,我衷心祝愿他,以后不再忙忙碌碌,多穿穿西服,因为凭我十多年来的观察,他着西装的时候,必定是最幸福的时光,同时,更希望他早日丢掉“老黄牛”的称号,独享清闲,静水深流地做一位龚大师。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017