注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

听歌  

2012-01-29 18:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听歌 - nbhlz - 胡龙召的博客

 

        我喜欢音乐,平时总会装装腔调放几首,但所选的曲目很局限,大多是认准几位歌手的歌,反复听,而对非主流的歌手一直敬而远之。最近,莫名其妙对黄舒骏、陈升 、左小祖咒的歌产生了兴趣,仿佛从中也听出什么似的。听他们的歌,是受一位写诗朋友影响的,他们的歌和他的诗一样,总比常人的思维多了一个“香格里拉”,非常另类。
        黄舒骏出生于台湾,他的音乐生涯,自从念台大开始的。黄舒骏从1988年出道至今沉浸于流行音乐圈,我特喜欢他的《马不停蹄的忧伤》和《雁渡寒潭》,歌曲中所涉立意之高,所论事物之深,让人恍惚以为他是位历经沧桑,饱读古今的暮年之人,他对艺术的感知,对词句的掌控,对音乐的把握,在这个越来越只有流行没有音乐的时代里,让人开始反思。尽管他的歌在商业圈里很文艺,在文艺圈里很独立,在摇滚圈里很另类,但他依然坚持,坚持属于自己的音乐。
        陈升的歌让人第一感觉就是不刻意,完全是随心的,他的歌特点鲜明,文艺气息浓厚,在注重思想和表达自我之外,唱腔和歌曲都显得有点怪。陈升的音乐追随者对他的歌十分热爱,而我比较能接受的还是《把悲伤留给自己》,《爱情的枪》至今我还听不懂。他的歌是适合静下心来倾听的那种,因他是一个有内容的歌手,他所诉说的是一个男人心底的一种悲伤,以及对生活的感触,就像一杯红酒。主流音乐的门槛始终属于主流,我认为,陈升的歌是另类中的主流。
        左小祖咒是位富有传奇色彩的摇滚师,爱好女人,同时又是诗人、小说家和电影配乐人。这位昔日的地下摇滚先锋,还是“北京东村”第一批人物,历经磨难,如今已成为前卫青年的偶像。韩寒曾这样表扬过左小祖咒:“他是跑调的,喜欢一个跑调歌手绝对不是因为他跑调,这个人就像罗大佑一样感动了我。在中国歌手中,歌词能够拿的出手的人并不多。我不认可现在的诗人是因为他们的水平太差,但每一个优秀的作词者其实就是一个诗人。所以我郑重的推荐他的歌词,他是中国为数不多的好诗人之一”。
        也许真艺术往往产生于不幸的人生和孤独的心灵,温室里所创作出的东西总是缺少质感。倾听这样的音乐,刚刚开始入门,它或多或少会给我一种感悟,也许真摄影就该和他们的歌一样。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017