注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

荷赛揭晓  

2012-02-11 21:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷赛揭晓 - nbhlz - 胡龙召的博客

 

        作为世界顶级新闻摄影赛事的荷赛,一直是新闻摄影的风向标,荷赛作品所呈现的影像和传达的理念,更是我等新闻摄影记者的标杆。每年这个时候,我都会关注赛事结果。昨天,知道第55届荷赛将在荷兰阿姆斯特丹揭晓,但因男篮比赛缠身,无法仔细拜读。一大早,我迫不及待打开电脑,把本届9大类获奖作品认认真真欣赏了一上午。哈哈!当我看到日常生活类(组照)一等奖作品《相濡以沫》时,特别兴奋,因我很欣赏Alegandro Kirchuk 这安静的镜头语言。我是去年8月看到这组作品的,8月12日还在博客里写了一篇《一组让我致敬的照片》的博文,浅谈了我对这组作品的观后感,没想到竟然被我说中了,今晚我再次向作者致敬,向生命致敬。


                                                           《一组让我致敬的照片》
        资讯发达的当下,海量的图片每天在平面媒体和网络中传播着,出于职业习惯,我常会浏览国内外即时新闻图片和深度报道。凭心而论,从中能过目不忘的不多,大都是一眼飘过,而能让人目光停留又可意味的图片更是少之又少。   
        最近,从网络上看到一组题为《不让你离开》的图片故事,这是一组值得我致敬的作品,作者是一位80后的阿根廷自由摄影师Alejandro Kirchuk,他通过对自己祖父母生活的记录,来向人们呈现年老人群,尤其是阿兹海默老年痴呆症患者们的生活状态,唤起人们对这个特殊弱势群体的关注。或许是我对人文题材的片子更为敏感,看了很多遍,生发了感慨,哎呀!我每天东奔西走,忙前忙后,与之相比,我分明每天是在制造垃圾,惭愧惭愧。当然自愧不如之余,这组图片故事的表现手法和润物细无声的景语,给人许多启发。
        1. 《不让你离开》的力量是让人无法抗拒的,一个个瞬间仿佛让世界为之停摆。这是一种意味的对话,这种强烈的人文关怀,用影像抵达内心,甚至更多。这组作品亲情似乎成了重要的符号,作者没有从宏大的层面上去观照现实,而以凡人小事入手,17张照片串成一个故事,看似平淡,却撼人心魄。
        2.《不让你离开》选题独当,它触及了人性最柔软的情感,透出的是理性的温情,这样的表达在瞬息万变的社会里,似乎给人有种脚步太快的感觉,以至于产生对那份亲情的渴望。所以说,切口小成就了这组作品的精彩。不妨仔细观察,这组作品不是花几个小时,几天就可杀青的,我不认识Alejandro Kirchuk,但我敢肯定,他做了相当多的案头工作,这远远超过他的拍摄过程。他不娇情,不浮躁,拍得非常安静,把一个不被人关注又熟视无睹的故事表现得如此扣人心弦,非等闲之辈。  
        3. 谈《不让你离开》的技法,那是多余的,它似乎不在考量之列,整组作品编排逻辑严密,有张有驰,随意中透着不俗的功底,整组作品没有运用超广角,也没有长焦,连光线都利用室内现场光,营造整体的影调。17张照片中,没有泪水,没有压抑情绪,给人尽是绵绵温情。它以渐进式的风格,直到内心深处,这一点是无论何种技法都无法代替的。在我看来,这也是作品的核心灵魂。所谓功夫在诗外,大概说的就是如此吧!
       4. 我想作者生活的国家会有更精彩的选题可做,而他沉着冷静,另辟蹊径,通过温情脉脉的观察和自己日积月累的情感,来记录自己身边最亲近的人,这一例子,更验证了摄影界老生常谈的一句话:好的题材就在身边。试想,如换个人,换种心态去完成这一题材,因没有了情感,没有了感触,那出来的东西可想而知,有可能,形是出来了,但把魂丢失了。
        我曾多次听影友谈起,现在摄影包里的器材越来越高档,家里的获奖证书也越堆越高,但静心想一想,拍的题材却无从入手,能够经对起时间考验的东西究竟有多少。我想说,《不让你离开》给了我们一个很好的启发,当我们手拿相机时,不光是有了感觉就好,其实感动更重要。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017