注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

和周国平聊天  

2012-05-24 17:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和周国平聊天 - nbhlz - 胡龙召的博客

 

         前几天,周国平来宁波书城与读者面对面。讲座结束后,他和我们在会议室聊起有关幸福的话题。周国平抽着小烟,挺幽默的,然而一进入正题,他的眉头就开始紧锁,一字一句似乎都是经过深思熟虑的。他送了本《把心安顿好》的书给我,这几天,随手翻翻,觉得有点小意思,摘抄几段贴上。


        1.  人世间的争夺,往往集中在物质财富的追求上。物质的东西,多一些自然好,少一些也没什么,能保证基本生存就行。对精神财富的追求,人与人之间不存在冲突,一个人的富有绝不为导致另一个人贫困。
             由此可见,人世间的东西,有一半是不值得争的,另一半是不需要争的。所以,争什么!


        2.  一样东西,如果你太想要,就会把它看得很大,甚至大到成了整个世界,占据你全部的心思。一个人一心争利益,或者一心创事业的时候,都会出现这样情况。我的劝告是,最后无论你是否如愿以偿,都要及时从中跳出来,如实地看清它在整个世界的真实位置,亦即它在无限的时空中的微不足道。这样,得到了不会忘乎所以,没有得到也不会痛不欲生。


          3.  老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017