注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

忽悠忽悠  

2012-07-13 08:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忽悠忽悠 - nbhlz - 胡龙召的博客
 

 

         月初的时候,单位里来了一群小朋友,叽叽喳喳的,说是小记者来体验大记者的工作。那天下午,大编辑领着两个小姑娘来到摄影部,见几位同事各忙各的,唯独我闲着,于是,就把两个小姑娘丢给了我。说实话,叫我系统地向孩子介绍照片是如何见报的,题目似乎有点大。无奈之下,出了下策,任她们的兴趣,随意翻阅我电脑里的图片。想不到,小姑娘在翻到农民工孩子的照片时,就来了劲,说图片太震惊了。反复问我,是哪拍的。我说,全在宁波拍的。小姑娘沉思了一会说,不可思议,判若两世。我说,你们是幸福的,要知道还有许许多多像你们一样大的孩子还在校门外呢。
         昨天下午,大编辑传给我一篇经她编辑过的文章,说事情大了,两个小姑娘被你教坏了。我读了一遍,想想有点后悔,后悔自己很不称职,不该让孩子看如此沉重的东西。再一想,这毒放得有点道理,因我在孩子面前很真诚,没有贩卖谎言,也许有了那么一点毒性,才让她们完成了这份作业。

 

                                                                      看世界的另一扇窗
                                                     ——小记者“探访”宁波晚报摄美部
                                                             惠贞书院501班小记者 张亦真


        7月3日,我们宁波晚报20位小记者一同去了宁波日报报业集团。下午,我和李曌一起去了宁波晚报“摄美部”,等待我们的,是晚报摄影记者——胡龙召老师。

          胡老师先给我们看了几张照片。始料不及的是,单单第一张照片,就让我们震惊不已:这张照片给一个农民的侧脸来了个特写。图片上,那位农民低着头,黝黑的脸上布满皱纹,不过,最引人瞩目的,是挂在他下巴、鼻尖与额头的一颗颗晶莹的汗珠,好像快要掉下来似的。什么叫做“锄禾日当午,汗滴禾下土”,今天我算是见识到了——那位农民正在高温下埋头苦干呀!让我印象深刻的还有另一张照片:两个孩子躺在成堆的空塑料瓶上玩耍,抬头望着天空,望着白云,估计在等收废品的父母回来吧。这张照片很让我吃惊:我们同样是孩子,不同的是处境;同样是羽翼渐丰的雏鹰,不同的是富贵贱贫。包括接下来我们看到的好几张类似的外来民工孩子的照片,都让我感到不可思议,简直判若两世,是我想都不敢想的。

         这时,我才意识到我们有多幸福,多快乐!的确,现在我们升入小学高年级,很多同学会不开心,抱怨作业太多。其实,如果和照片上的孩子比起来,才会发现我们的条件是多么好,生在这样的家庭,应该感到幸运才对——至少,我们不用站在教室门口,而不能进去读书;我们不用看着丰盛的大餐,而吃不到美味的食物;我们更不用在垃圾堆里捡报纸看,而不是像现在一样,在电脑键盘上敲出自己的理想!
          晚报摄影记者胡老师的镜头为我打开了看世界的另一扇窗!
          

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017