注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

好声音与好照片  

2012-08-12 11:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
好声音与好照片 - nbhlz - 胡龙召的博客
 

自浙江卫视《中国好声音》开播以来,我一直关注着。尽管观众对节目褒贬不一,但我还是每期必看,有时觉得不过瘾,第二天还傻乎乎在网上重温一遍。

   之所以对《中国好声音》产生兴趣,主要是这档节目有别于其他综艺类节目,许多好声音能唱进人的心里去。在第四期里,金池唱了一首《夜夜夜夜》,最后赢得了四位导师的转身,其实,那一刻我也动容了。这首歌有很多版本,齐秦、梁静茹包括词曲作者熊天平都演绎过,但总觉得还是金池唱得用心,我听了很多遍,每次听会不由自主陷进她的声音里,尤其是她唱到“问天问地问大地”时,我的内心防线彻底被击溃了,心想,如果没有生活经历的人,无论如何也发不出如此美妙的声音。金池的声线是嘶哑的,但也是透明的,这种要哭不哭的气场,犹如一种呐喊,仿佛内心深处积郁下来的东西,刹那间找到了爆发点,寻到了出处,令人荡气回肠。金池自己也说,其实她是在唱自己。

   在好声音的舞台上,我发现,哪怕你演唱的技巧多么出众,台风多么老练,也不见得一定能得到导师的认可,尤其是单纯模仿的歌手,大多成了过客。所有的形式,都成了易碎品,因导师鼓励的都是有内在的东西。刘欢在点评时曾经说过,中国不缺好声音,而缺乏安静的歌手。这也是我痴迷这档节目的另一个原因。

   从好声音,我联想到了好照片。现如今,摄影界所谓的佳作多如牛毛,但大多属于看上去很美的一类,真正相由心生的东西少之又少。因我们太强调技巧的处理,我们太在意莫名其妙的笑,我们太热衷于跟风,我们太注重片子之外的利益,我们太自恋了,所以才忽略形式是为内容服务的道理。试想,照片一旦失去撞击心灵的东西,那还有力量之说吗。

写到这里,忽然想起“魔鬼情诗”几年前说过的一段话:写文章并不难,只要把心里想的东西写下来就好了,如能写出太阳底下抽烟老汉的絮语这般感觉,那就是高手了。这段话现在回想起来,很有感触,因艺术都是相通的。

http://www.baidu.com/s?wd=%D2%B9%D2%B9%D2%B9%D2%B9&rsv_bp=0&ch=&tn=kd1000_dg&bar=&rsv_spt=3&inputT=0

 

题图照:《等待》

8月11日,上午九点半,天一广场。迪士尼“MARVEL漫威英雄传”动漫馆开馆。开幕式结束后,成群的市民在馆外高温下等候领导参观结束后进场。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017