注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

s君讲的一段闲话  

2014-03-05 19:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

s君讲的一段闲话 - nbhlz - 胡龙召的博客

 

           s君是我多年的朋友,他外表狂野,内心细致,属于长袖善舞的老江湖。其实,我心里还真佩服s君,他既没有殷实的家底,也没有过硬的后台,这些年,在生意场上,硬碰硬混出了小气候。s君又是个健谈之人,他对社会上某些异象都会直说,从不绕弯子,而且还有自己的思想判断,所以,朋友圈里都喜欢听他乱讲三千。前几天,他约我喝了杯茶,其间,给我讲了一个收车费老人的作派,觉得很有意味,我就把它记下来,或多或少能折射出一种世态。
           市中心有个地下停车库,这个停车库面积不大,只能容纳百余辆车的停放。停车库东边是入口处,西边是出口处,每天有许多汽车进进出出,车位相当紧缺。那天,我等了几分钟,终于等到一个车位。
           停车库的收费员是一位60开外的老人,瘦瘦的。我车未停稳,他就急急递给我一张收据,我付好停车费,就往西边出口处走去。这时,看到出口处通道停着一辆车,心想,咋会事体。收车费的老人见状,匆匆上前大喊:“你有没有眼睛,这是出口通道,入口处在东边,快把车倒出去” 。我走近一看,开车的是一位20出头的小娘,她一见老人就下车说:“老师傅,对不起!我没搞清楚这里是出口通道,麻烦你把升降杆升一下,让我开进去好吗?”。老人瞟了她一眼,点上一支烟,抽了几口后说:“这不可能,你倒出去”。这下,小娘急了,她跟老人说:“师傅,我开车没多久,况且这出口又是弯道又是斜坡,旁边还停满车,凭我的车技肯定倒不出去,弄不好还要出事故”。小娘这番话并没说服老人,他严厉地说“我们这里有规定,升降杆不能说升就升,说降就降”,说完仰起头转身走向座椅。小娘很紧张,跟上去又说“师傅这样可以吗,你把升降杆升一下,先放我进来,算一次停车费。然后我调个头出去,再从东边入口处进,再付你一次费”。老人似听非听坐在椅子上,抽着烟,喝着茶,看着报,后不冷不热说了句“这不可能”。
          我目睹老人和小娘冲突的全过程,此刻,我再也看不下去了,说“师傅,人活了这把年纪还是想不通。小娘把该说的都说了,如果她是你孙女,你会怎样。这么简单的事,为啥要弄得介复杂。人家小娘又承诺多付你一次停车费,你硬生生叫她倒出去,一旦出了事故,通道阻塞,车库里的车都无法出去,难道你爽快了”。老人被我这番话激怒了,他从椅子上起身,声音比我还响说“管你屁事,我是按规定办事”。听他这么一说,我反而笑着对他说“还好还好!你只是在停车库混口饭吃,要是被你混个处长、科长什么的,那不知有多少人遭你的殃”!
           s君一口气把这则故事讲完,他喝了口茶,润了润嗓子,继续说,龙召,我当时真的气得要骂娘。可现在想起来,当初也不必太在意,这叫“拔根鸡毛当令箭”,是人对权力的控制欲。细想一下,当下像老人这副腔调的,还大有人在呢!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017