注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

6楼台球房  

2014-04-12 19:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6楼台球房 - nbhlz - 胡龙召的博客

 

          单位6楼有张台球桌,十多年前,台球桌摆放在西南边通阳台的过道里。那时,打球的人屈指可数,只有爱好者偶尔打几下。后经热心人组织,慢慢聚集点人气,最热闹的时候,有近十人围观。记得当时还组织过几场比赛,凡参与的人,比赛前须出资十元,作为活动奖金。然后,召集人用这笔奖金买三包不同档次的烟,大家愿赌服输,前三名获得一包烟。不久,这样的活动就曲终人散,台球桌也渐渐蒙上了一层灰尘。
          前年,我从7楼搬回到6楼办公室,发现原先过道里的那张台球桌移到东南边的吸烟室里。有了一个独立的空间,加上房间采光良好,顶棚还装有射灯,给人感觉有点像正式台球房的样子。
         从那以后,台球房有个抹不去的人物,那就是乐先生。乐先生是个瘾君子,但想在开放式的办公室里随意吞云吐雾,难度是不言而喻的。因为他座位四周全是女人,一旦把烟点燃,那肯定被群起而攻之。所以,每到烟瘾一上,他就会往吸烟室奔。
          那时,我也抽烟,经常与乐先生碰头,把烟递来递去。我大多是一支烟燃尽,身子往球台一靠,顺手打上几杆,尽管水平很一般,但在从末接触过台球的乐先生面前,足可炫耀一番。此刻,乐先生依旧坐在临窗的专座上,喝着茶,抽着烟,看我舞弄枪捧。有几次,我见他独自一人把球放在不同位置,琢磨最精准角度,心想,小赤佬难道也要打台球。我末曾想到乐先生是个智慧的人,加之他的认真,没多久就手起球落,技惊四座。
          自乐先生上了台球瘾,他的称呼也随之变成了“小乐”。6楼台球房的气象一下子发生了改变,各路神仙纷纷来聚。眼下,中餐后,若想玩一盘,你得先排队,六七个男人在一起都会傻乎乎的看球、谈球,相互调侃。大家把源于西欧的这种高雅活动,硬生生演变成乡下小店门口象棋摊一般。
          打台球的群体中,各个层面的人都有。有能一杆清台,两次斩获市新闻界台球赛冠军的小王;有身在高位,而又不失生活情趣的老何;  有被称之“青年才俊”的小郑;  有言谈举止儒雅,淡定十足的小吕; 有让了对方,而又不露痕迹的小毛;  有意气奋发的小唐......当然还有点评球路的我。
        台球房里所生发出的语录和段子数不胜数。“小乐”曾说,如果把这些东西整理一下,再把当时的情景描述一番,足能出本书。什么“无可争议”、“纯属偶然”、“背脊冰凉”、“小人胖不算胖”、“28.5”等等。特定的情形下,配上这些特定的话,怎不笑翻全场。   
         午餐后,如没有工作任务,我们这群人必定会到台球房报到,这已成了一个不成文的约定。没有人组织,也没有人策划,这样的情形已持续了两年,而且还有燎原之势。
          6楼台球房没有特别之处,一张球桌加几把座椅,仅此而已。那究竟是什么样的魔力,吸引众多人参与。其实不难发现,一且进入台球房,每个人的精神状态与平时相比,几乎判若两人。身居高位的老何根本没有架子,有时特可爱;   深情的小吕也不再含蓄,多了嘻嘻哈哈;   “小乐”不再咬文嚼字,而随球起舞......表面上,大家为一盘球的输赢很起劲,而内心,谁会在乎结果。因为在这里,没有人考虑球技是否进步,没有人计较讲话的得失,也没有人顾虑言行优雅,更没有人贩卖谎言。大家丢掉了面具的遮掩,完全处于赤裸裸的状态。也许,在物欲横流的世态下,大家以台球的名义来渴求那种状态,缓解一下身心的疲惫。
         简单的台球房生发出简单快乐,让人感受久违的人情味。于我而言,这样的生活温度哪怕只是短暂的一瞬,足以让我珍惜。感谢台球!


                                                                   题图照摄于宁波南郊

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017