注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡龙召的博客

一个照相人的自留地

 
 
 

日志

 
 

旧影新说  

2014-10-07 21:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧影新说 - nbhlz - 胡龙召的博客

 

             国庆前,龚兄在整理资料时,偶尔发现10多年前为我随手拍的一张照片。老照片把我俩带回当年的场景里,同时感憾着岁月的悠悠。
            据照片原数据,此照摄于2002年10月7日。当年的见报稿是这样描述的:昨日上午,在甬打工的安徽籍郭伟、李丽红夫妻俩,带着3胞胎儿子走进市群艺馆,参加第六届宁波国际服装节组委会为“时尚十月”大巡游挑选孪生子、多胞胎演员的活动。郭国庆、郭双庆、郭庆祥3个7岁孩子以一曲《我爱北京天安门》进入选拔赛。采访结束后,郭伟、李丽红夫妻俩请我为他们合个影,留作纪念。此刻,旁边的龚兄记录了这一瞬间。
            一个普通的瞬间,其实包含着许多信息。我当时用的是尼康5000数码相机,像素500万,2001年买的。那时数码刚起步,我多次向单位领导建议,但任总笑笑说,拍照不用胶卷,还需再观望一下。我迫切想尝试拍照不用胶卷的味道,于是就自掏腰包,花了一万银子,开始摆玩。从那以后,采访回来,我再也不用往冲印店奔了。小数码操作便捷,可反盖,相机自带一只16m的cf卡,我把每张照片设定在500k左右。也就是说,每次出去带一只16m的卡,就能拍30多张照片,足足一只135胶卷的量,而且还可以随意删除。经过一年多的使用,我尝到了数码的甜头,拍出许多得意的照片,有的还在国际、国内影展中获奖。往后,我用上专业单反,但这架小数码至今仍珍藏着。因为是它伴我从胶卷转入数码,同时它也让我深切体会到一个道理:只要用心,再傻瓜的相机也拍出有力量的照片。
            再来说说这张小照里的几位,我身后的美女当年是群艺馆小领导,现升为副馆长了。左边拍照的是原商报摄影记者芦伟芳,他年长我几岁。因他名字有点女人味,同行的兄弟大多戏称他伟芳姐。伟芳姐待人热情,喜欢喝酒,也抽几根小烟,号称“社区活地图”。许多年前,他离开商报,另谋发展。
            十多年过去了,拍照的人和照片中的人都变了模样,龚兄已进入退休倒计时,我也年过半百,伟芳姐久未谋面,但他的近况常有耳闻,郭伟、李丽红夫妻俩的脸可能写上了淡淡的皱纹,三胞胎兄弟到了上高中的年纪。十年一晃,所有的一切都随风而去。回过头来看,生活真的不必折腾,随性活着,比什么都好。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017